БАМ Нина Игнатьевна

(в замужестве Ромова) [1901, Баку – 1975, Москва], прозаик, драматург, журналист. Мать писателя Анатолия Ромова – единственного сына В. Е. Татлина (1885 – 1953), живописца, графика, дизайнера. В 1918 г., после распада Российской империи и получения Азербайджаном независимости, уехала в Петроград, где сблизилась с группой ОБЭРИУ (Объединение реального искусства – группа писателей и деятелей культуры, сущест­вовавшая в 1927 – начале ­1930-х гг. в Ленинграде). В середине 1920-х гг. Нина Бам переехала в Моск­ ву и снова оказалась в кругу авангардистов, с двоими из которых, Алексеем Кручёных и Кириллом Зданевичем, общалась до 1960-х гг. В начале 1930-х гг. Нина Бам познакомилась с Владимиром Татлиным, с которым у неё завязался роман. В 1934 г. Татлин познакомил её с Сергеем Ромовым, который через год, после рождения общего сына Татлина и Бам – Анатолия, стал мужем Нины Бам. Предполагая, что Татлина ждёт арест, отцом своего ребёнка Нина Бам записала Сергея Ромова. Через год, в 1936 г., Ромов был арестован и в 1939 г. расстрелян. Татлин, в отличие от Ромова, никогда не подвергался арес­ там и умер в год смерти Сталина. В 1949 г. Нина Бам привела сына в коммунальную квартиру Владимира Татлина, и это была единственная встреча отца и сына. Однако о том, что он сын Татлина, Анатолий Ромов узнал только после смерти матери от её младшей сест­ ры Марии Бек; незадолго до смерти Нина Бам сказала сыну лишь о том, что он не сын Сергея Ромова. Н. И. Бам первая справа во втором ряду. Фото 1933 / 1934 гг. Нина Бам – автор литературных записей, воспоминаний сестры жены Сталина, Анны Сергеевны Аллилуевой, и отца жены Сталина – Сергея Яковлевича Аллилуева, вышедших отдельными книгами в 1947 – 1948 гг. в Госполитиздате. За книгу «Воспоминания» (литературная запись Н. Бам) А. С. Аллилуева в конце ­1940-х гг. была, по указанию Сталина, приговорена к 10 годам заключения в одиночной камере, и этот срок отбыла полностью. В Чистополе Нина Бам оказалась во время эвакуации летом-осенью 1941 г. Работала в редакции радиовещания. С её подачи по радио начали передавать хронику городской жизни. Н. Бам рассказывала чистопольцам о производстве военной продукции, о встречах в Доме учителя, о театральных постановках в местном театре, о новых экспозициях в музее. Выступала в местной печати со статьями, рецензиями (26 марта 1942 г. в No 25 газеты «Прикамская коммуна» – корреспонденция «Дружный коллектив»; 29 марта того года здесь же – рецензия на премьеру спектакля по пьесе Гергеля и Литовского «Мой сын» в постановке Я. Чарова; 15 мая – рецензия на спектакль по пьесе А. Островского «Женитьба Белугина» в постановке А. Степановой и А. Авдеева и др.).

Powered by BetterDocs