Цели и задачи

Целью исследований лаборатории является осмысление феномена российской национальной и культурной идентичности через комплексный анализ элементов отечественного культурного и исторического наследия.
Работа ведётся по следующим направлениям, включающим комплексные исследования в области филологии, истории, лингвистики, искусствоведения и digital humanities:

Многофакторный междисциплинарный анализ объектов истории и культуры (включая региональное культурное и этнокультурное наследие), их потенциальной валентности, семантики и прагматики с точки зрения внутренней структуры, авторской интенции, инкорпорированности в контекст и функционирования в литературном, социокультурном и историческом пространстве с методологической опорой на когнитивную лингвистику, когнитивную поэтику, рецептивную эстетику, компаративистику.

Анализ рецепции и трансформации литературной и культурной традиции в русской литературе XVIII-XXI вв., всестороннее изучение, систематизация и популяризация классической поэтической традиции и подготовка комментированных академических и популярных изданий значительных российских поэтов (Г.Р. Державина, Г. И.Каменева, И.М. Долгорукого, Н.М. Ибрагимова, Н.А. Львова и др.) с целью представления аудитории репрезентативных поэтических фигур, до сих пор по тем или иным причинам не получившим адекватной оценки.

Анализ исторического факта и документа как источника информации о культуре, языке, быте и проч., а также с точки зрения актуального для современности опыта:

  • комплексное исследование литератур народов Республики Татарстан и России;
  • исследование языковой реальности Республики Татарстан;
  • комплексное филологическое исследование славяно-русских письменных памятников .XII-XVI вв. (введение в научный оборот показаний рукописного наследия, их историколингвистическая и герменевтическая интерпретация сохраняют актуальность в палеорусистике, поскольку рукописи являются основным источником сведений по истории русского языка и культуры);
  • микроистория: населённые пункты Татарстана в контексте общеисторических процессов (актуальность связана с необходимостью изучения быта и традиций родного края и народа в условиях глобализации и вестернизации, зачастую ведущих к этнокультурному нигилизму);
  • исследование индустриальной модернизации регионов России во 2-й пол. – начале ХХ вв. (на примере Казанской губернии);
  • исследование органов городского самоуправления Чистополя в 1872-1917 гг;
  • отражение реального исторического факта в художественном произведении;
  •  изучение темы голода в стране и мире на стыке различных наук;
  • русско-татарские литературные взаимосвязи.

Анализ явлений, находящихся на стыке культурных систем, проблем взаимовлияния культурных систем и кодов, переводов с одного культурного кода на другой: художественный перевод как интерпретация; взаимодействие языков литературы и кино:

  • Анализ рецепции объектов культуры и истории (в том числе – идей и концептов) в сознании как пассивной аудитории (потребителей культуры), так и производителей новых объектов культуры, трансформирующих в своих творческих практиках наследие и наработки предшественников.
  • Анализ проблемы режиссерских интерпретаций (в том числе — на материале оперных постановок, представляющих несомненный интерес как с текстологической точки зрения (либреттоведческий подход), так с точки зрения, подразумевающей подход к оперному спектаклю как к сложноорганизованному синтетическому тексту).
  • Разработка методологического аппарата для анализа оперного спектакля как синтетического художественного текста.

Одним из популярных направлений развития гуманитарных наук и междисциплинарных исследований в современном мире являются «цифровые гуманитарные науки». В этой связи возрастает роль гуманитарных наук, использующих в своих исследованиях информационные технологии и математические методы для решения вопросов восстановления, сохранения и популяризация культурного и исторического наследия.

  • Популяризация гуманитарного знания через разработку электронных продуктов, визуализацию пространственно-временных данных.
  • Создание и наполнение баз данных и корпусов культурного наследия, музейных коллекций, архивных документов, оцифровка данных.
  • Организация в цифровую информационную систему известного материала по исследуемым в лаборатории объектам и процессам.
  • Автоматизированный поиск, сбор, обработка и анализ открытых больших открытых данных с целью исследования репрезентации, популярности социокультурных объектов в информационной сети. и др. характеристик.
  • Изучение закономерностей и последствий социокультурных исторических процессов методами статистической информатики.
  • Корпусная лингвистика.
  • Семантическая разметка значимых элементов и анализ художественных текстов.